Donde el viento nos lleve: Ganador de la X semana del pincho de Navarra

viernes, 18 de abril de 2008

Ganador de la X semana del pincho de Navarra

La X semana del pincho de Navarra llegó a su fin, y tras probar 204 pinchos, ya tenemos ganador:

El Restaurante Don Pablo de Pamplona con su pincho "Sushi templado de calamar begui aundi y aire de mar".

Con este galardón son ya tres la veces en las que el restaurante Don Pablo ha resultado vencedor.

El resto del palmarés lo completan los bares Gaucho con su pincho Si tú eres del mar, yo de la tierra y Chelsy con Petisui de guiso de pato con hongos, salsa de kumquats y bouquet de flores clasificados por el jurado como segundo y tercero, respectivamente.

Restaurante Don Pablo:

Bar El Gaucho:
El veredicto del jurado se hizo público ayer jueves, y lamentablemente he de decir que no he probado el pincho ganador, por lo que poco puedo decir de él; lo que tengo claro es que el restaurante Don Pablo es uno de los más refinados de Pamplona y lugar selecto donde tomar el Vermut los domingos.

La pasada semana se me escapó de las manos intentando buscar un hueco para dedicarme a degustar los pinchos de diferentes locales, pero no pudo ser. Me queda el consuelo de que en mi primer asalto a la semana del pincho estuve bastante acertado, ya que visité al segundo clasificado.


Los otros trece locales que llegaron a la final han sido:

· El Gaucho con Txupito de txangurro con crema de calabacín y notas frescas de manzana.

· El Parque con Solomillo de atún toro con tomate cherry confitado al tomillo, virutas de espárragos asados, trufa y sésamo con vinagreta de cítricos y frutas de té

· El Corte Inglés con Sorpresa de sabores,

· Ona con Satélite de patata con comandante huevo frito y tripulante jamón

· Almadía con Rape en medallones sobre crema de carabineros y rissoto en alcachofa

· Caserío del Baztán con Vuelo de pato entre las nubes y Fósil de Salmonete

· Letyana con Madejas de cordero de Navarra y las migas de pastor

· Redín con Cocidito: Tostada de morcilla, saco de ropa vieja y crema de garbanzos.

· Charlot con Delicias Charlot,

· Nuevo Casino Principal con Polvo A`feira,

· Doña Blanca con Tomate confitado con esencia e tomillo, lubina marinada y mermelada de cebolla

Como siempre, la semana nos ha sabido a poco y como decimos por aquí… ya falta menos para la del año que viene.

2 comentarios:

Carlos dijo...

Si esto esta muy bien pero el verdadero debate esta en:

¿CUAL ES LA MEJOR TORTILLA DE PATATAS DE NAVARRA?

EH??

jos dijo...

La mía sin duda, lástima que sólo sea para los de casa e invitados. XD

Por cierto que el nivel del pincho ganador es elitista, eso del begi-aundi, un pequeño chipirón del cantábrico oriental que hay que pescar con aguarín (no van en grandes bancos), esto y su reducido ámbito elevan su precio, el nombre de ojo grnade (begi-aundi) alude auna de sus diferencias, esos ojos desproporcionados, como la suavidad de su carne y la intensidad de su sabor. Al precio que cobran los pinchos me parece muy acertado entregar esa calidad.