Donde el viento nos lleve: HEMC #26 Virutas de alubia verde

sábado, 25 de octubre de 2008

HEMC #26 Virutas de alubia verde

<span class= Este mes el desafío "Hecho en mi cocina" está dedicado a la comida para diabéticos. He de reconocer que personalmente conozco muy poco de lo que es bueno o malo para los diabéticos.
...algo que es una soberana estupidez por mi parte, ya que por antecedentes familiares tengo casi un 100% de posibilidades de padecerla en un futuro no muy lejano.
MI abuelo murió de un coma diabético, su hermano también, en la siguiente generación, mi padre y varios de sus hermanos son insulino-dependientes.... así que supongo que a mi me acabará tocando...
Pero es algo que por estupidez humana he negado y no he querido reconocer...
Mi dieta se guía por el hedonismo y no por lo saludable. Como y bebo habitualmente guiado por el disfrute y no por la salud y eso se nota en este estupendo cuerpo serrano que Dios me ha dado, pero por una vez y sin que sirva de precedente, ahí va una receta sana, sana pero también rica, rica:
Virutas de alubia verde.


Los ingredientes no pueden ser más sencillos:
Unas alubias verdes frescas y tiernas, un ajo, un poco de aceite de oliva y sal.


Con un pelador se hacen "virutas" cortando a lo largo.

Se introducen en agua ya hirviendo y se cuecen SOLAMENTE durante 5 minutos.

Se escurren y se ponen de inmediato en agua fría con hielo. (de esta manera mantienen un verdor espectacular, en lugar de quedarse marrones / verde liquen)

Se reservan las virutas y mientras se fríe en aceite un diente de ajo en láminas.

Cuando esté bien tostado se saca el ajo y se seca bien con un poco de papel de cocina.
Cuando el ajo esté bien seco y durito, se machaca y se mezcla con sal maldon. De esta manera tenemos una maravillosa sal aromatizada para condimentar la verdura.


Ya solo queda emplatar. Yo he utilizado un molde para hacerlo un poco bonito, pero sirve de cualquier manera.

Antes de servir es necesario darles un golpe de calor fuerte (Horno/gratinador), ya que la verdura estaba fría por efecto del hielo!
Para servir, añadir la sal de ajo y un buen chorro de aceite de oliva crudo.

El resultado es espectacular. En solo 5 minutos la verdura queda perfecta, al dente y con todo su sabor.Una nueva forma de tomar una verdura que no suele ser muy popular, con una receta muy sabrosa y super sana.
Informal pero arreglada, es un plato para sorprender a invitados y quedar como un super experto cocinillas.

4 comentarios:

El Secretario dijo...

Hola Capitán.

Sí, una manera atractiva, sencilla y rica de presentar esa verdura poco popular.

Combina muy bien con el ajo frito y el aceite; pero si, además la presentas así, pues aún mejor.


Saludos y buen provecho.

Margot dijo...

Hola Capitan, me gusta esta presentación.
Y se puede comer sola o como guarnición de carne o pescado.
Beso
Margot

natalika dijo...

Pues mira que no soy yo muy amiga de vainas... pero estas me están sonriendo... ;-)

El Capitán. dijo...

Hola a todos!!
Se trata de verdad de una receta que va de maravilla con muchas cosas.
Como plato principal y como guarcnición... de un buen filete.
Os animo a probarla. Os sorprendereis!!!

@Natalika:
tu sabes que yo tampoco he sido nunca amigo de las conocidad "Vainas"... pero hechas así son algo totalmente diferente!!
Buenissisimas. El aceite crudo le da un punto espectacular. Pruébalas. Herr K. wird aussflippen!!