Desde la ignorancia que nos da el vivir el presente, en muchas ocasiones pensamos que las modas y los usos que vivimos hoy son exclusivos de nuestro tiempo.
Nada más lejos de la realidad.
A estas alturas queda poco por inventar, y casi todo se ha hecho ya desde hace muchos, muchísimos años.
Por supuesto, esto es también aplicable a la moda de la gastronomía y los libros de recetas.
Y aquí tenemos un maravilloso ejemplo. Se trata del libro "Opera di M. Bartolomeo Scappi", famoso gastrónomo y cocinero del siglo XVI que famoso por los banquetes que daba, acabó cocinando para el mismísimo Papa. (en realidad para varios de ellos)
En el libro, no solo recoge las recetas que empleaba, sino que es además un alarde de técnica y tecnología culinaria de la época.
Refleja con detalle todo tipo de artilugios y gadgets de cocina de hace más de 500 años.
El libro publicado en 1570, hacia el final de sus vida recoge todo su legado dividido en diferentes capítulos, con títulos tan interesantes como:
"Comida de temporada y útiles (de cocina) necesarios para viajar con un noble.
...Una pequeña joya.
Visto en Bibliodyssey, que extrajo los grabados del fondo de la Universidad complutense de Madrid.
El libro se puede consultar aquí:
lunes, 16 de marzo de 2009
Best-sellers del siglo XVI
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1 comentario:
Si tu pillaras estos perolos ibas cocinar mejor que bartolo...
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