Donde el viento nos lleve: Recetas Sanfermineras

sábado, 12 de julio de 2008

Recetas Sanfermineras

Aunque muchos no lo sepan, las fiestas de San Fermín son unas fiestas de marcado caracter gastronómico.
De hecho para mi una de las claves de poder aguantar 9 días de fiesta non-stop, es afrontarlas con el estómago bien asentado y lleno.
Esto que así dicho suena muy fino lo traduce un amigo mío de Madrid en que somos unos brutos y que para los navarros cualquier fiesta se resume en comer y beber como vikingos...

De cualquier forma, Sanfermín está lleno de momentos gastronómicos, para cada uno de los cuales existen varias especialidades...
Realmente puede llegar a ser duro:
Comienzas con el almuerzo: Huevos con Jamón, Magras con tomate, huevos con Txistorra, y Txuri-Beltz (Relleno con sangrecilla), lo más típico.
Sigue la comida: Aqui todo vale...
Siguiente parada: La merienda en los toros... esto es un acto social casi místico, donde también vale de todo (he visto asar sardinas en el callejón -lo juro!-), donde las cuadrillas compiten originalidad y contundencia.
Plato típicos, el estofado de toro, cordero al chilindrón, pochas, caracoles con jamón, relleno con tomate.....
..Y como colofón la cena; aquí vuelve a valer de todo... a estas alturas del día, sobre todo si te la preparan...

Para el próximo año, prometo recopilar recetas y hacer un monográfico.
Eso será el año que viene. Hoy voy con una recetica que me ha pasado Bitxoluz con foto y todo.
La titula "Sanferminicos ", y son unos huevos rellenos muy muy pamplonautas y muy aptos para almuerzos, picoteos, y estados de resaca en general.
Ricos verdad?
Os preguntareis porque válidos para la resaca... Bueno por lo menos para mi, es fundamental después de una noche movidita un desayuno contundente. Y si ese desayuno incluye cosas con vinagre y/o Mahonesa... pues mejor que mejor. Así que los encurtidos, ensaladilla rusa...o Sanferminicos pueden salvarte la vida!!

2 comentarios:

fargo dijo...

Y si no te salvan la vida, vas al cuarto de baño como el Padilla el otro día con los Miuras.
Salsaludos Capitán y "grumetes"
Gourmet (Grumé en granaíno): El que sabe de conina en Francés, que es un idoma.
Vaya como se cuidáis.

fargo dijo...

Cocina por conina, las prisas de el que no tiene tiempo, más salsaludos.