Aunque muchos no lo sepan, las fiestas de San Fermín son unas fiestas de marcado caracter gastronómico.
De hecho para mi una de las claves de poder aguantar 9 días de fiesta non-stop, es afrontarlas con el estómago bien asentado y lleno.
Esto que así dicho suena muy fino lo traduce un amigo mío de Madrid en que somos unos brutos y que para los navarros cualquier fiesta se resume en comer y beber como vikingos...
De hecho para mi una de las claves de poder aguantar 9 días de fiesta non-stop, es afrontarlas con el estómago bien asentado y lleno.
Esto que así dicho suena muy fino lo traduce un amigo mío de Madrid en que somos unos brutos y que para los navarros cualquier fiesta se resume en comer y beber como vikingos...
De cualquier forma, Sanfermín está lleno de momentos gastronómicos, para cada uno de los cuales existen varias especialidades...
Realmente puede llegar a ser duro:
Comienzas con el almuerzo: Huevos con Jamón, Magras con tomate, huevos con Txistorra, y Txuri-Beltz (Relleno con sangrecilla), lo más típico.
Sigue la comida: Aqui todo vale...
Siguiente parada: La merienda en los toros... esto es un acto social casi místico, donde también vale de todo (he visto asar sardinas en el callejón -lo juro!-), donde las cuadrillas compiten originalidad y contundencia.
Plato típicos, el estofado de toro, cordero al chilindrón, pochas, caracoles con jamón, relleno con tomate.....
..Y como colofón la cena; aquí vuelve a valer de todo... a estas alturas del día, sobre todo si te la preparan...
Para el próximo año, prometo recopilar recetas y hacer un monográfico.
Eso será el año que viene. Hoy voy con una recetica que me ha pasado Bitxoluz con foto y todo.
La titula "Sanferminicos ", y son unos huevos rellenos muy muy pamplonautas y muy aptos para almuerzos, picoteos, y estados de resaca en general.
Ricos verdad?
Os preguntareis porque válidos para la resaca... Bueno por lo menos para mi, es fundamental después de una noche movidita un desayuno contundente. Y si ese desayuno incluye cosas con vinagre y/o Mahonesa... pues mejor que mejor. Así que los encurtidos, ensaladilla rusa...o Sanferminicos pueden salvarte la vida!!
Realmente puede llegar a ser duro:
Comienzas con el almuerzo: Huevos con Jamón, Magras con tomate, huevos con Txistorra, y Txuri-Beltz (Relleno con sangrecilla), lo más típico.
Sigue la comida: Aqui todo vale...
Siguiente parada: La merienda en los toros... esto es un acto social casi místico, donde también vale de todo (he visto asar sardinas en el callejón -lo juro!-), donde las cuadrillas compiten originalidad y contundencia.
Plato típicos, el estofado de toro, cordero al chilindrón, pochas, caracoles con jamón, relleno con tomate.....
..Y como colofón la cena; aquí vuelve a valer de todo... a estas alturas del día, sobre todo si te la preparan...
Para el próximo año, prometo recopilar recetas y hacer un monográfico.
Eso será el año que viene. Hoy voy con una recetica que me ha pasado Bitxoluz con foto y todo.
La titula "Sanferminicos ", y son unos huevos rellenos muy muy pamplonautas y muy aptos para almuerzos, picoteos, y estados de resaca en general.
Ricos verdad?
Os preguntareis porque válidos para la resaca... Bueno por lo menos para mi, es fundamental después de una noche movidita un desayuno contundente. Y si ese desayuno incluye cosas con vinagre y/o Mahonesa... pues mejor que mejor. Así que los encurtidos, ensaladilla rusa...o Sanferminicos pueden salvarte la vida!!
2 comentarios:
Y si no te salvan la vida, vas al cuarto de baño como el Padilla el otro día con los Miuras.
Salsaludos Capitán y "grumetes"
Gourmet (Grumé en granaíno): El que sabe de conina en Francés, que es un idoma.
Vaya como se cuidáis.
Cocina por conina, las prisas de el que no tiene tiempo, más salsaludos.
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