Donde el viento nos lleve: Lomo en salazón

lunes, 23 de febrero de 2009

Lomo en salazón

Hay recetas que a pesar de ser sencillísimas, apenas hacemos.

...por falta de costumbre, porque creemos que no nos va salir, etc.
Una de estas recetas son las salazones.
La salazón es un método de conservación de los más antiguos, y es realmente sencillo.
Es España que hemos sido gente de recursos, tenemos infinidad de variantes dentro del tema de las salazones: La mojama, la cecina, el tasajo... e infinidad más, hasta llegar al rey de las salazones por excelencia: El jamón.

La historia naval de muchos países no hubiera sido la misma sin estos alimentos de larguísima duración.
...y a pesar de todo ello, son productos que raramente hacemos en casa recurriendo siempre a comprarlos ya hechos.

Así que en un alarde casi de gastronomía prehistórica, he preparado un lomo en salazón.

La receta es bien sencilla. Se necesita una cinta de lomo, sal, alguna especia al gusto y un poco de pimentón.

Se limpia el lomo de grasa y se pone en un recipiente cubierto con sal. Se puede añadir alguna especia para darle un toque de sabor, como pimienta, laurel, tomillo, etc. Ojo con las cantidades de especias que coge mucho el sabor.
Metes el recipiente 2,3 días al frigo y a esperar.
En 2, 3 días, la sal ha cumplido su labor desecante, extrayendo la mayoría de la humedad del lomo.
El cambio de aspecto y de textura de la carne es ostensible.

A partir de ahí retiras la sal, eliminando bien todos los restos, y lo embadurnas con un poco de pimentón.
Lo dejas algunos días más al fresco (depende de lo seca / tierna que te guste la carne) y ya lo puedes disfrutar.

Para los curiosos de la técnica decir que NO es un lomo embuchado, ya que para que sea un lomo embuchado no se parte del lomo al natural, sino que se parte de un lomo adobado. (macerado con ajo, pimentón y aceite)


...por cierto aunque en las fotos luce muy bien, he de confesar que me ha quedado un pelín salado :(
Lo haremos mejor la próxima vez.

15 comentarios:

natalika dijo...

Pues estaría salado, pero la pinta bien chula... ¿Ves? Yo con cosas asín no me atrevo, me da miedo ir a envenenar a alguien... ¿Y cómo se evita que salga salada?

El Capitán. dijo...

...pues para que salga menos salada, supongo que tendrá que pasar menos tiempo en sal!!

te mantendré informada del próximo intento!!!

Carlos dijo...

Me parece que pasas demasiado tiempo pensando en comida...pero bueno en algo hay que pensar.
:O

El Capitán. dijo...

Juas, juas!!

La verdad es que últimamente pienso demasiado en asesinatos selectivos....

...y al final acabo torturando a un pobre lomo!!
Como terapia es realmente buena, y sobre todo, no me deja caer en el reverso tenebroso!

saludos Comestibles!!

(Mañana prometo hablar de otrta cosa ...de vinos por ejemplo!)

jos dijo...

Yo es que soy más de chipirones en su tinta, ya sabes.....Pero la idea es buena,....pensada con tiempo, y en tiempos de crisisi como estos, puede estar bien para llevar provisiones a una excursión campestre.

jos dijo...

No es por agobiar capitan, pero debería Ud. navegar,....al menos un paseíto en un topper...

jos dijo...

Quiero un Post del DC2 YA!!!!!!!

Carlos dijo...

jajajaja DC2 (el apagón mediatico)
este lomo es una sosada, Muy REQUETE-SUPER-UTIL, eso sí.
A ver si adobas un chipiron eso si que es complicado....a challenge please?

Carlos dijo...

El capitán recomienda maridar a este salado lomito con un Deyo que es más bien so..to.

El Capitán. dijo...

...Vamos a ver!!!, ante todo mucha calma!.

El post del DC2 llegará en breve, pero ando muy liado últimamente.

Tranquilidad por el apagón mediático, ya que cuando llegue el post asumiré mi derrota sin paliativos...

calma, calma!!

natalika dijo...

Lo de los chipirones en su tinta espero no será una indirecta, capi...

otherwise: mi venganza será tremenda! :D

El Capitán. dijo...

@ NAT

nooooooooo, no es una indirecta, ahorrate venganzas.

¿pero que os pasa hoy a todos?

Joder cuanta hostilidad!!

...ya se que me echais de menos, pero haced el favor de controlaros!!

natalika dijo...

uy, que no era hostilidad sino una coña, hombre... ¿ves? mira...: :-)

Jorge del Castillo Blanco dijo...

Hola desde Cochabamba-Bolivia, se puede ahumar este lomo después de la salazón ?, gracias Jorge

El Capitán. dijo...

Hola Jorge!!

Sinceramente no lo he probado, pero creo que sería conveniente Ahumar pimero, y salar después.
...de otro modo, una vez salado, la carne está ya curtida, y cogerá poco el ahumado.

Un saludo desde España