Donde el viento nos lleve: DC#2 Chipirones. (The revenge)

jueves, 26 de febrero de 2009

DC#2 Chipirones. (The revenge)


...Por fin llega a sus pantallas un nuevo episodio de la conocida y aclamada serie de acción: "Duelo de cucharones" Hoy con su episodio The revenge of the dark side.

Y es que efectivamente el segundo Duelo de cucharones se convirtió en la venganza de Jos, que herido en su orgullo de cocinillas guipuzcoano, no podía soportar verse vencido por un espécimen de "salsero navarrensis"
El tema del día fueron los chipirones, concursando Jos con unos chipirones en su tinta (este tío siempre cocina cosas negras!) y El Capitán con unos pelayos.

Chipirones "Pelayos" (a lo Pelayo)

Calamares en su tinta, con Gelatina de Chardonnay y aceite especiado.
Dos platos clásicos que hicieron las delicias del jurado; pero he de asumir mi derrota, y nominar como triunfador de la Noche a Josecho. (El hombre de las recetas oscuras)

Es curioso como un poco de competitividad es capaz de hacer que las personas se esfuercen y sean mejores. ...aunque también lleva a momentos de tensión en la cocina...

La elaboración de cada plato es la siguiente:
Calamares en su tinta:
Necesitas 1,5 kg de grandecito (mejor de anzuelo, están menos golpeados)
Paso 1 : congelas el chipirón 24 horas, luego descongelas
Paso 2: sofríes 2 cebollas picadas con un diente de ajo (lo sofríes entero y lo retiras).
Cuando la cebolla esté muy tierna añades 200 gramos de tomate triturado.
Paso 3: cuando el tomate está frito, echas el chipirón cortado en trozos, si el chipirón se pega un poco es normal, cuando creas que está hecho le echas un vaso de vino blanco (desglasa la cazuela) y subes el fuego para evaporar el vino,.....
Paso 4: en un vasito rompes las tintas con agua fría y las bates con un tenedor. Las añades a la cazuela
Paso 5: A fuego lento durante un buen rato (20 minutos) para que la salsa reduzca y espese,
...dejar reposar 1 hora antes de comer por lo menos. Volver a templarlo antes de servir, y a disfrutar.


Los Pelayos son muy sencillos.
Se pocha a fuego lento una buena cantidad de cebolla y pimiento verde en juliana.
Cuando este bien pochado se retira.
Se hacen los calamares a la plancha, y los presentas sobre una cama de cebolla y pimiento.
Más fácil imposible!
...y como siempre, hubo invitados de excepción:
Un francés, un Portugués y un Navarro Biodinámico.


El francés una gloria. El portugués potencia pura, y el Navarro.....

Otro día los analizaremos en detalle.

No se pierdan los próximos episodios!

4 comentarios:

Carlos dijo...

Como ilustre jurado y testigo de este Duelo tengo que Felicitar a Josecho por su excelente y negro plato de chipirón, mejores que los de mi madre (si se entera me deshereda). También hay que felicitar al Capitán por que tiene muy buena mano, todo hay que decirlo. Y hay que felicitar a Luismi porque nos recomendó el Santenay, vin de Borgogne, que estaba espectacular como la cena.
Más, más , más.....

jos dijo...

@Carlos
Invita a tu madre a txipis y así disfrutais los dos.

@Carlos @Cap
Coincido en el aprecio por el Blanco borgoñón, era una delicia en sí mismo, aunque hubiéramos cenado tortilla francesa.
EL Biodinámico era extraño, no lo había probado nunca, pero no era mal, aunque reconozco que no era tan de mi agrado como otros vinos....el Quintas sí, me gustan los tintos poderosos,....

natalika dijo...

Qué bien os lo montáis...

Lo del vino "biodinámico" me lo tendréis que explicar, no sé por qué, pero biodinámico suena muy feo (suena como a "bionic woman" o así - ¿el vino se mueve? ¿él solo?), mal márketing vaya...

O a lo mejor es sólo que mi bio-eco-escepticismo no conoce límites...

G + K!

jos dijo...

"DC#2 y el misterio biodinámico" parece una peli de Harry Potter,....lol!
@Cap.- La próxima receta no será negra,...será roja, y sangrante...parece que nos quieren llevar al manido terreno de la fast-food en la III edición de este concurso,.... yo a estos les veo el plumero, no nos piden un desafío de sopas ni a tiros,....