Donde el viento nos lleve: Domingos de cuchara: Cocido

lunes, 15 de diciembre de 2008

Domingos de cuchara: Cocido

Aunque en mi familia nunca hemos sido muy garbanceros (porqué será????) y hasta hace bien poco yo no había probado un cocido (en mi casa siempre se hacían en potaje) de unos años a esta parte y gracias a las artes de mi santa, hemos recuperado este estupendo y contundente plato.

Ayer hacía un domingo de esos en los que echas de menos la chimenea. Frío, agua y nieve en la calle, los mejores ingredientes para ponerse las pantuflas más calentitas, proveerse de todo tipo de prensa dominical y prepararse para pasar un domingo casero-casero.

Así que con semejante panorama, la comida del día tiene que ir en consonancia. Y que mejor que un cocido, para pasar un domingo tranquilo y calentito.

El cocido es uno de esos platos tradicionales, que han sacado adelante a un país entero, pero que hoy en día están muy en desuso.
Es una víctima más de la cocina chorra de autor, y una víctima más de que los jóvenes ya no cocinan, y el día que se animan a cocinar te salen con una tontería deconstruída de las que han visto en la tele o en algún magazine "para jóvenes actuales".

Así que aquí estoy yo reivindicando el cocido garbancero. Aquí lo tenéis en todo su esplendor:
Sus garbanzos, su caldito, carne "de la negra" y carne "de la blanca", chorizo, un poco de tocino ibérico, su arroz y unas zanahorias y un poco de codillo confitado.
Rico-rico, sano, sanote y una orgía para tu paladar.

...además es una de esas cosas que "se hacen solas". Lo pones en una perola y te olvidas.
El único requisito importante es poner los garbanzos de víspera a remojar.
Por lo demás súper-sencillo.
Coges una perola (la más grande que tengas) y pones los garbanzos, agua, un tomate, un puerro, una cebolla, un pimiento verde y un par de zanahorias. Le añades un buen trozo de Morcillo (carne de la negra) y un muslo de pollo (carne de la blanca) un trozo de tocino blanco (ibérico o no) ...y a cocer.
Cuando rompe a hervir hay que "espumarlo" un par de veces (quitarle con una espumadera la espuma que genera)... y a esperar.
Yo lo suelo poner al punto de la mañana, cuando me levanto y me olvido de él en un buen rato.

Antes de servir, sacas y limpias la carne y las verduras que te quieras comer a una fuente.

Ayer como estábamos viciosos, para acompañar, calentamos un codillo confitado (cocido en su propia grasa), de esos que venden ya preparados .


Preparas un poco de arroz...y ya solo queda montar el plato al gusto de cada uno.
En casa, servimos los garbanzos y el arroz, y las carnes y verduras las ponemos en una fuente en el centro de la mesa, para que cada uno se lo haga al gusto.
...y por último, el ingrediente secreto: un buen chorro de Tabasco y a disfrutar!!.

Es un plato de esos que te reconforta y te calienta por dentro.
Eso sí, por la tarde se recomienda tranquilidad y mucha calma. Lo de los domingos activos es mejor dejarlo para otro día.

6 comentarios:

natalika dijo...

Es que siempre hemos sido familia más de alubiadas que de garbanzadas, no?

Vaya pinta ñam-ñam que tiene este domingo vuestro (y eso que a mí no me gustan los garbanzos.. pero el resto...¡mmmm!).

Anónimo dijo...

Ay, pos a mi si que me gustan...

El mejor cocido que he comido nunca, el de la "cuña". Que pena no haberlo degustado este domingo...

Pos na, que le debeis un cocidito a vuestro sobrino, pa que se crie como debe ser...

Besotes!!!

Trebi dijo...

Sí que es un gran plato. Los Gallegos tenemos nuestra versión: "El Cocido de Lalín", con Fiesta Gastronómica incluida.
Si tienen oportunidad , no dejen de probarlo.
http://comerenrestaurantes.es/platos-gallegos-comida-tipica-galicia/fiesta-del-cocido-gallego-lalin/gmx-niv145-con64276.htm

Unknown dijo...

y el vino para este plato?

El Capitán. dijo...

juas,juas,juas....
llevaba desde ayer esperando este comentario!! ;D
Obviamente un plato contundente como este exige un vino contundente.
Contundente pero a la vez refinado y elegante.
Por ejemplo un tinto navarro, de garnacha vieja, con fruta poderosa y un toque de terroir mineral...
¿le pones el nombre??
...pero en casa debido a los últimos movimientos demográficos estamos de ley seca... así que otra vez será!!

....prepárense... llega el duelo...

Rocío dijo...

Desde Puerto Rico, en el Caribe, saludando y deseándoles un buen provecho... usualmente lo acostumbramos preparar como vos acá en el Caribe. Es un plato riquísimo!!!

http://natunotas.blogspot.com
http://aluminiosoldadurayfabricacion.blogspot.com