Donde el viento nos lleve: DC#3 "Cocinando para los amigos"

miércoles, 12 de agosto de 2009

DC#3 "Cocinando para los amigos"

Entre la montaña de posts en preparación que se me está acumulando, se encuentra este este, que hace meses que espera pacientemente su turno.

Realmente el DC3 no fue tal, ya que no competíamos sobre el mismo tema, sino que preparamos cada uno un plato.
Así que de ahí el nombre: DC3: "Cocinando para los amigos"

Josetxo preparó una estupenda
Ensalada de Bogavante con aguacate con vinagreta de mostaza,
Fue un entrante estupendo. Realmente estaba de muerte. Qué mano tiene el jodio!.

y yo preparé unos
"Rinderrouladen con Kässpätzle"
...palabro semi-indescifrable para el profano tras el que se esconde algo tan simple como unos rollitos de ternera con pasta Suava (Schwabenland) al queso.

Esta es de las pocas recetas de cocina tradicional alemana que conservo en mi memoria, y que hago de vez en cuando para deleite de más de uno.

La preparación es relativamente sencilla.
Se cogen unos buenos filetes de ternera y se untan con una buena mostaza. A continuación se colocan unas lonchas de bacon encima. Luego se colocan unos pepinillos agridulces y se enrolla bien prieto. Se atan los rollos con cordel, o se cierran con unos palillos.
Se doran los rollitos en una perola con aceite y se retiran. En la misma perola se echa cebolla, pimiento rojo y verde, algo de puerro y unos ajos.
Cuando toda la verdura esté bien pochada, se añaden de nuevo los rollitos, se vierte una botella de vino tinto, 2 vasos de agua y se deja cocer.

En unos 30 minutos, cuando el líquido se haya reducido, se sacan los rollitos y se reservan. Se trituran las verduras con el jugo que quede, y se pasa la salsa por el chino.

Una vez pasada la salsa, se vuelven a introducir los rollitos, y listos para comer.


La pasta es sencilla de hacer, pero hace falta una prensa especial que es algo así como un machaca-ajos gigante.
Se baten unos huevos con harina y una pizca de agua, hasta obtener una pasta densa y pegajosa.
Se pone la pasta en la prensa, y se vierte en agua hirviendo.
Tan pronto la pasta salga a flote, está lista. Se retira, se escurre y se reserva.
Cuando toda la pasta está hecha, se sofríe ligeramente en una sartén engrasada con un poco de manteca y se añade el queso rallado.
Ya solo queda presentar servir.... y disfrutar.

Como no podía ser de otra manera, esa noche invitamos a un par de amigos Teutones para que evaluaran mi pericia germánica en los fogones... y a pesar de que empezaron la noche con ganas de tocar las narices...(mi mamá no lo hacía así...) acabaron satisfechos y enternecidos recordando las viandas de la madre Germania.

Esa noche además tuvimos un elenco de vinos espectacular:

Nekeas Chardonnay Cuvee Alier 2007. (DO Navarra) Dorado, brillante, precioso. De nariz compleja, con tostados, vainilla y frutas. Es un vino delicioso.

Un Magnum de Pago de los Capellanes 2006 (DO Ribera del Duero) Un vino del que ya hemos hablado varias veces. Intenso, potente, lleno de fruta madura y buena madera. Es un vino muy goloso en boca, de los que te llenan.

Le C de Camplong (AOC Languedoc) Un vino poderoso, con muchísima fruta negra y una boca muy redonda.

Englora 2003 (DO Montsant) Un vino muy rico, que recuerdo como algo alcohólico, y con una boca un poco floja (aunque es algo normal, comparándolo con los dos vinazos anteriores)

...y de postre Un Oporto Blanco Porto Calem Lagrima
y un estupendo Licor de frambuesa de Paco&Lola.
...En resumen: Menú de lujo y Potente, acompañado de unos vinazos a la altura.
...vamos que comimos y bebimos como auténticos Vikingos ..ya que el menú así lo exigía

2 comentarios:

jos dijo...

Gracias por lo que me toca, pero el tema de la pasta hecha al instante me dejó :O: .....you cook like f*@[ng devil man!
Los vinos elegidos me parecieron excelentes, Saludos

natalika dijo...

Uhhhm, con lo que me gusta a mí el Spätzle... y fíjate que nunca lo he hecho en casa. Habrá que probar...