Como llevo algunos meses faltando a los desafíos HEMC, este mes me voy a resarcir presentando dos recetas de por aquí.
Ayer abrí fuego con los espárragos, un primero superforal, así que ahora toca un segundo conjugando el sur de Navarra y la zona norte.
El plato en cuestión:
...si, ya se que esto a más de uno le va a sonar a chino, pero ahora va la explicación.
Ingredientes:
Tripekis, una lata de pimientos del piquillo, cebolla, aceite, harina Leche y un poco de tomate frito.
El Tripekis es un tipo de morcilla típico de la Barranca. Está hecha de con verdura (puerro y cebolla básicamente) y sangre de oveja (en lugar de cerdo). No lleva arroz y se hace en tripa de delgada.
Son típicos en las ferias de ganado de mi pueblo (allá por Octubre) y desde entonces atesoraba uno en el congelador, regalo de mi Amatxi.
Se pica abundante cebolla y se desmiga el tripeki crudo.
Se pone todo a pochar en una sartén. Cuando este hecho se le añade bechamel bien espeso y se prepara una masa para rellenar los pimientos.
Con un poco de paciencia se rellenan los pimientos con la masa y se reservan.
A partir de ahí solo queda pasar los pimientos por harina y huevo y freírlos.
Finalmente solo queda coger una sartén y dorar un par de ajos cortados en láminas. Luego echas el jugo de los pimientos, y seguido un par de cucharadas de tomate frito. Se deja reducir un poco y con esa salsa se napan los pimientos.
.... a disfrutarrrrr!
Ayer abrí fuego con los espárragos, un primero superforal, así que ahora toca un segundo conjugando el sur de Navarra y la zona norte.
El plato en cuestión:
"Pimientos del piquillo rellenos de Tripekis"
...si, ya se que esto a más de uno le va a sonar a chino, pero ahora va la explicación.
Ingredientes:
Tripekis, una lata de pimientos del piquillo, cebolla, aceite, harina Leche y un poco de tomate frito.
El Tripekis es un tipo de morcilla típico de la Barranca. Está hecha de con verdura (puerro y cebolla básicamente) y sangre de oveja (en lugar de cerdo). No lleva arroz y se hace en tripa de delgada.
Son típicos en las ferias de ganado de mi pueblo (allá por Octubre) y desde entonces atesoraba uno en el congelador, regalo de mi Amatxi.
Se pica abundante cebolla y se desmiga el tripeki crudo.
Se pone todo a pochar en una sartén. Cuando este hecho se le añade bechamel bien espeso y se prepara una masa para rellenar los pimientos.
Con un poco de paciencia se rellenan los pimientos con la masa y se reservan.
A partir de ahí solo queda pasar los pimientos por harina y huevo y freírlos.
Finalmente solo queda coger una sartén y dorar un par de ajos cortados en láminas. Luego echas el jugo de los pimientos, y seguido un par de cucharadas de tomate frito. Se deja reducir un poco y con esa salsa se napan los pimientos.
.... a disfrutarrrrr!
3 comentarios:
Hombre yo muy de tripekis no soy, más de relleno de pescaíto y gambas o de setas... pero la foto esa del pincipio de los pimientos listos qué bonita te ha quedao... coñes qué hambre...
Lo que hubiera dado mi abuelo por un plato como el de la foto cuando estaba en la mar......
Enhorabuena eres la unica entrada en todo goooooogle con la palabra tripekis (whatever it means...)
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